01.06.2018

Топ 5 легко растущих клематисов, лучшие сорта клематисов

крупноцветковые сорта клематисов

Лучшие сорта клематисов



Топ 5 легко растущих клематисов – это клематисы спринтеры и марафонцы, это лучшие сорта клематисов


Среди разнообразия сортов клематисов, встречаются такие волшебные крупноцветковые сорта клематисов, которые «взрослеют» быстро, т. е. быстро происходит наращивание корневой системы клематиса. Такие сорта клематисов можно рекомендовать тем, кто на даче любит полежать в шезлонге, но помните, что совсем без труда у нас растет только амброзия с пыреем, а ко всему остальному надо прикладывать немножко сил.

🌺 №1 клематис Жанна д'Арк (Jeanne d'Arc) 

из топ 5 легко растущих
клематис белый сорта

Клематис сорт Жанна Дарк

клематисов, лучшие сорта клематисов

По длительности цветения лучшим сортом клематиса в моем саду оказался клематис белый сорта «Жанна Дарк». Свою «партию» она начинает одной из первых, в конце мая, а заканчивает уже в сентябре.
Очень красивый и неприхотливый сорт с ароматными белоснежными крупными цветками. Расположение цветков не менее важно. Они могут распределяться у клематисов почти по всей лозе (с 3–4-го узла). Тогда мы замираем от восторга, говоря, что растение стоит в цвету снизу доверху. Этим достоинством отличаются «Жанна Дарк».

 Клематис «Жанна Дарк» с белыми цветками, как исключение из правил, так как самые неприхотливые и сильные клематисы фиолетовые пурпурные имеют цветки. Чем клематис светлее, тем капризнее. Такое вот колдовство природы, ничего тут не поделаешь. И все же гораздо приятнее смотреть на опору, усыпанную снизу доверху белыми цветами, чем иметь зеленую пирамиду из лоз.

🌺 2  из топ 5 лучшие сорта клематисов - клематис 'Stasik'


легко растущие клематисы

Клематис Стасик - легко растущие клематисы

Клематис Стасик представитель легко растущих клематисов, лучшие сорта клематисов
Очень красив малыш «Стасик» сорт клематисов для контейнера, самый низкий сорт, который у меня был.

Это сеянец клематиса Эрнест Маркхэм (Clematis Ernest Markham), полученный Марией Фёдоровной Шароновой в 1972 году. Новый сорт она назвала в честь своего внука Стасика.

Из всех имеющихся у меня клематисов, этот совсем малыш, но такой трудяга. Цветет ярко, цветки насыщенно пурпурно – малиновые. При роспуске винно-красные, свекольно-красные даже не знаю каким ещё эпитетом можно передать насыщенность этого цвета, бархатистые, со временем они чуть светлеют. Средняя линия чашелистика бледнее, чем основной тон. Обратная сторона цветка гораздо светлее чашелистиков. Пыльники темные, под стать чашелистикам. Обильно усыпан цветками и на участке выделяется между всех остальных, так и хочется к нему подойти поближе.

легко растущие клематисы

роза клематис

Цветов в моем саду достаточно много, но в фаворитах роза и клематис - люблю их за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь - все лето участок в ярких цветах. Клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить стену гаража, сделав из стены цветочное яркое панно, его можно пустить на забор и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет выглядеть не скучно и нарядно.
Клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям, например к туе, для создания цветовых композиций. Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у лианы клематиса бурный рост.

Признаюсь, честно, я не сразу нашла те максимально идеальные условия, которые обеспечивают саженцу клематиса самую благоприятную среду, для того чтобы клематисы не только бурно росли, но и давали крупные цветки.  
Топ 5 легко растущих клематисов

🌺 №3 клематис Барбара


Клематис 'Barbara' (Барбара) один из моих любимых, легко растущих
клематис barbara

«клематис барбара» 

клематисов, лучшие сорта клематисов
Клематис Барбара я от него в восторге. Настолько изысканная окраска. Нет яркой 'цыганщины', а изысканно искристые серебристо-розовые цветки, которые забыть невозможно.  Однозначно Барбара - она (девочка) принцесса и отличается прекрасным вкусом. Цветет у меня постоянно. Обрезка любая. Если слабо обрежу, то начинает цвести в мае, а после сильной обрезки с июня цветет беспрерывно. Клематис Барбара у меня посажен на самом пекле и в июльскую жару на пару недель может прекратить цвести.

Сначала я придерживалась советов из садовой литературы, где, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и есть первой ошибкой для многих наших садоводов, у которых клематис при посадке, так и не может набрать силу, если вы хотите иметь сильный куст клематиса, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть свободной.

Прикрыть почву, максимально близко от плетей и защитить корневую систему клематиса от перегрева можно, опять же теми, ставшими во языцех, пятилитровыми обрезанными бутылками, а дальше за бутылкой почву можно замульчировать скошенной и высушенной газонной травой. Спросите зачем такие сложности, почему нельзя сразу начиная от прикорневой шейки замульчировать травой. Дело в том, что лиана клематиса в жару боится остаться без воды и ее надо часто поливать. В жаркую погоду и при высокой влажности почвы, клематисы наиболее часто поражаются грибковыми заболеваниями и при попадании воды на прикорневую шейку вероятность развития опасного заболевания клематисов «вилтом» возрастает в разы, бутылки же защищают прикорневую шейку клематиса от попадания воды на плети.

🌺 №4 Клематис Мульти Блю из топ 5 легко растущих клематисов


клематис фиолетовый

клематис мульти блю

Клематис Мульти Блю клематис фиолетовый.  Clematis Multi Blue устойчивый среднерослый сорт, побеги которого вырастают до 2м в длину. Поразит необыкновенной фиолетово-синей палитрой, которая может видоизменяться до бледно розового цвета. Лианы клематиса Мульти Блю покрывает плотная матовая, тёмно-зелёная листва, разбавляют этот цвет густомахровые и реже полумахровые цветки. Чашелистики у основания крупные, удлиненные, ближе к центру сильно заостряются, становятся иглолистными. Клематис «Мультиблю» отличается почти непрерывным цветением с мая по август, это дополнительный плюс. Красочность лианы подчеркнёт близко-растущий кипрейник с его желтыми розочками.

🌺 №5 Клематис «Джипси Квин» Clematis 'Gipsy Queen'

 клематис из топ 5 легко растущих клематисов
          

клематис джипси куин

Приобретая клематис крупноцветковый   сорта Джипси Куин группы Жакмана Вы будете вознаграждены вдвойне. Красота цветка крупноцветкового клематиса сорта Джипси Куин дополнена пурпурными пыльниками с красной пыльцой. Зацветает в июле и цветет до наступления заморозков. Один побег клематиса «Джипси куин» несет 18-20 восхитительных цветков. Считаю одним из самых лучших обильно и долгоцветущих сортов клематисов с отличным иммунитетом к заболеваниям и стойкостью в зимнее время.

Что же мы в итоге выбираем из многочисленных предложений? Конечно, сильные, выносливые, беспроблемные в зимовке и обильно цветущие сорта клематисов!

Итак, если вы посадите у себя клематис Джипси Квин, Мультиблю, Барбару, Стасика и Жанну Дарк, то  «пляски с бубном» вокруг них не нужны, так как это лучшие сорта клематисов. Достаточно при посадке хорошо заправить яму перепревшим компостом или навозом в смеси с золой, доломитовой мукой и горсткой универсального органоминерального удобрения, и ваш красавец клематис вскоре порадует обильным ростом, а впредь одарит невероятной красотой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий