13.11.2016

Клематис - княжик - ломонос - лозинка – названия клематисов

названия клематисов

Клематис, княжик, ломонос, лозинка

все это названия одного и того же растения – клематиса. 
Без клематисов наша земля бы, точно выглядела бедно и скучно.
Клематис, княжик, ломонос, лозинка научное и народные названия клематисов. Ранние описания клематисов очень бедны. Научное название клематисов происходит от греческого слова клематис, что означает «ветвь или побег винограда»
Культура клематиса насчитывает не так много лет, клематис имеет очень много народных названий. Только в европейских языках таких названий клематиса, существует
около 200. Особенно разнообразны народные названия клематисов у англичан. Это свидетельствует о том, что в Англии клематис является любимым растением. Чтобы дать вам представление о фантазии английских поклонников клематисов, приведу некоторые народные названия клематисов в переводе на русский язык:
клематс,clematis

Названия клематисов

  • Клематис – радость путешественника,
  • Клематис – радость пастуха,
  • Клематис – честность,
  • Клематис – пламя,
  • Клематис – волосы девушки,
  • Клематис – веревка ведьмы,
  • Клематис – чертова кишка,
  • Клематис – бородавник,
  • Клематис – борода старика,
  • Клематис – снег во время жатвы.
В Западной Европе первые упоминания о начале культивирования клематисов относят к XVI столетию. Культура клематисов в Японии имеет более продолжительную историю. Есть мнение, что в Японии культивируют клематисы порядка 1500 лет, это гораздо раньше, чем в Европе. Безусловно японцы достигли больших успехов в селекции клематисов.
В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. Активные работы по культивированию и интродукции клематисов в стране стали развиваться только в середине XX века.  
В русском языке доминирует народное название клематиса:
  • Клематис – лозинка
  • Клематис – ломонос
  • Клематис - бородавник
Название ломонос, возможно связано с неприятным запахом выкопанных корней клематиса. Название клематиса – бородавник - пушистые соплодия клематисов действительно напоминают бороду.
побеги клематиса

Клематис, бородавник.   Соплодия

Из других народных названий очень интересно эстонское название клематиса – элулынг в переводе на русский – струна жизни. Возможно, это связано с любовью эстонцев к поэзии и красоте. По другой версии, в этом названии отображены забытые ныне лекарственные свойства клематиса.
Литовцы находили в клематисе сходство с ведьмой, которая ездит верхом на метле. Отсюда литовское название клематиса – рагане.
У латышей несколько народных названий клематиса, но большинство из них является переводом немецких.
Настоящее народное, латвийское название клематиса межвитенис – значит вьющееся растение в лесу.

Много интересных народных названий клематиса существует и у других народов. Шведы называют клематис вьющимся анемоном. Клематис – сиппранка.
Вальдрабе – лесная ветка винограда, так клематис называют немцы.
В Азии сосредоточена треть разновидности клематисов.  Ученые, всего насчитывают около 300 видов, клематисов.

клематис описание

Клематисы в Украине

Украина прекрасно приняла клематисы в свои сады, хоть родиной клематиса и считается Азия.
Клематисы в Украине еще называют лозинка, с греческого языка переводится как «виноградная ветвь». Клематис – неотразимая лоза - это многолетняя культура, лиана, которая известна длительным повторным цветением.
Тонкие, но такие цепкие побеги клематиса обвивают все, что встречают на своем пути, а цветок клематиса настоящее украшение любого сада или дачного участка! 
Без клематисов садовая атмосфера не такая красочная и эффектная. К слову: клематисы – очень дружелюбные цветы!




В этом видео представлен клематис княжик из моего садового княжества – сорт Cecile (Сесиль) Крупный махровый княжик просто красавец! Каждый новый день - это новое восхитительное зрелище. В начале цветения у княжика закрытые упругие бутоны, затем поникшие колокольчики, а вот сейчас вы видите, княжик в свой полноте цветения с невероятно красивой окраской, а после цветения он будет весь пушистый.

Также рекомендую посмотреть другие интересные видео о клематисах на моём канале Nina Petrusha channel Clematis TV
КЛЕМАТИСЫ ВИДЕО для вас – смотрите на Ютубе канал Клематис TV Nina Petrusha channel Clematis TV Clematis

Все о клематисах в плейлисте канал Клематис TV - заходите!
Дорогие друзья клематисов и природы добро пожаловать в мир клематисов, в мир уникальных цветов!

Заразительная энергия клематисов обеспечит вам неразрывный контакт с собой и всегда контакт с природой!

Ощутите клематис по – своему. В объятиях природы и восхитительных клематисов, в окружении воздуха, наполненного фитонцидами клематисов, проникнитесь красотой.

Статья была полезной для Вас? тогда поделитесь с друзьями, нажав ниже на кнопочки социальных сетей.  Друзья будут Вам благодарны!



2 комментария :

  1. Не цветы, а чудо!Нина, так много иньересного Вы знаете о клематисах. На них смотреть и смотреть не устаёшь. Знаю по себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клематис - особенный цветок, он действительно магический, на него смотреть можно часами. Влюбиться в клематис можно один раз и на всю жизнь! Знаю по себе.

      Удалить