14.07.2016

Подкормка клематисов - дрожжевая подкормка



           Дрожжевая подкормка рецепт - приготовление дрожжевой подкормки


Дрожжевая подкормка -  подкормка растений – рецепт. Практически каждый огородник и любитель комнатных цветов пользуется удобрениями. Кто-то покупает в магазинах готовые удобрения, я же предпочитаю делать подкормки для своих растений сама. У меня есть два излюбленных рецепта подкормки. Так как я большой приверженец органического земледелия в принципе, то и подкормки у меня живые.

О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок.
Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины с удовольствием занимаются изготовлением домашнего вина. 
На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!
Сейчас мы поговорим о доступной и очень полезной  дрожжевой подкормке.
Дрожжевая подкормка  - где основой есть дрожжи богата белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!

Чем дрожжи полезны растениям?

Культурным растениям дрожжи как удобрение весьма полезны:
это хoроший стимулятoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий;
дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование, подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
рассада, подкормленная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
очень хороший эффект дает полив дрожжевой подкормкой при укоренении розеток земляники

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов и конечно же клематисов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора в качестве внекорневой подкормки
Итак, дрожжи выделяют много полезных веществ для растений: тиамин, витамины группы В, ауксины, цитокинины. На все эти вещества растения очень хорошо реагируют.

В том числе дрожжевая подкормка повышают активность микроорганизмов в почве, активируют переработку органики с выделением фосфора и азота и оказывают стимулирующее влияние на корни растений
Также я убедилась, что вещества выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют укоренение черенков, ускоряют появление корней на 10-12 дней раньше обычного и увеличивают их количество в несколько раз. А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой;


Для укоренения выдерживаю черенок в дрожжевом настое сутки Также дрожжевой настой использую перед посадкой семян, после замачивания в настое семена не только быстрее прорастает, но и вырастет более сильным и крепким растением.

Для приготовления дрожжевой подкормки - дрожжи не должны быть просроченными.  Вносить дрожжевую подкормку нужно только в прогретую почву.

У меня есть два излюбленных рецепта приготовления дрожжевой подкормки. В зависимости от того, что у меня на данный момент есть из исходного сырья, такую подкормку и готовлю.
 Например на кануне скосили газон и полно зеленой травы, тогда применяю вот такой способ.

В  70-литровую бочку заливаю воду, даю ей  сутки отстояться, затем добавляю  зелёную траву (1 ведро) добавляю остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей.
Настиваю в течение 1-2 суток после чего дрожжевая подкормка - готова к применению. Развожу в пропорции на 5 л воды 1 литр настоя.


А еще мне очень нравится вот такой рецепт супер дрожжевой подкормки. Готовлю я его в специальном ведре. ЭМ технологий.
На 10 л тёплой отстоявшейся воды беру 400 граммов живых дрожжей.  И сладости добавляю.  Старое варенье. Настаиваю два дня. Полученный раствор перед применением разбавляю в пропорции 1:5 (на пять литров воды один литр настоя).

Через два дня устраиваю для своих «питомцем клематисов пир на весь мир».

Когда на приусадебном участке запахнет оладьями, моим растениям устраиваю  чаепитие  с вареньицем пусть им и мне будет в удовольствие. Ведь когда на тебя смотрят крепкие и здоровые кустики овощей, растущие, как на дрожжах глаз радуется, а когда клематисы приобретают более насыщенный цвет душа поет! Короче бражничаем мы здесь во всю!
Дрожжи довольно живучи – выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.
Как и большинство препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ), дрожжи активны только в тепле. Охлаждение почвы, раствора или среды, если и не погубит микроорганизмы, то затормозит их развитие и питание, а значит и эффекта либо не будет, либо он будет незначителен.

Убедитесь что дрожжи или  дрожжевая подкормка на их основе не просрочен. Применение просроченного продукта, в лучшем случае, не принесет никакого эффекта.

Помните, злоупотреблять подкормками не следует, всё полезное –  в меру. За сезон две, три подкормки будет достаточно. Весной для стимуляции вегетации и образования завязей, летом для образования плодов и цветоносов. Так же при пересадке растений.

Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с внесением, например, измельченной скорлупы или золы или соответствующие готовые минеральные удобрения.

Вот и получается, что на приусадебном участке должны быть и дрожжи!
Готовьте чаепитие с вареньицем  и дрожжами. Напоите вкусным и полезным чаем ваши овощи и цветы!   Уверяю результат вас порадует.  Заходите! за новыми идеями и советами! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий