23.05.2016

Клематис болезни - Увядание верхушки - вилт

клематис увядание верхушки - вилт

Клематисы болезни и лечение

Клематис – болезни клематисов. Первые признаки опасной болезни клематисов - увядание верхушки. Болезнь клематисов – вилт - заболевание вызывается почвенными грибами, которые, проникая в древесину, закупоривают сосудисто-волокнистые пучки. В результате такого воздействия в растение прекращается доступ питательных веществ и воды. 

Заболеванию также способствуют механические повреждения основания побегов клематиса.

Возбудителей у этой болезни несколько, и они все обитают в почве, где и поражают корневую систему. Чаще других на клематисах паразитирует гриб рода фомопсис. Он проникает в корни и распространяется под эпидермисом побегов, там формируются многочисленные черные плодовые тела – пикниды. В пикнидах вызревают споры, которые заражают и другие растения. 

Встречается гриб рода фузариум, он сначала поражает корешки и проникает в проводящую систему сосудов, разрастается и закупоривает ее своей грибницей. Очаг инфекции может находиться и в первом над почкой междоузлии побега.

Борьба с увяданием клематисов имеет немного действенных мер. Для профилактики увядания рекомендуется высаживать растения клематисов с заглублением корневой шейки в почву. Таким образом, чтобы могло произойти возобновление надземной части из спящих почек, расположенных ниже уровня почвы.


При первых признаках болезни поврежденные побеги клематисов вырезают до основания и сжигают, а все остатки и почву обрабатывают одним из препаратов: раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г. медного купороса и 200 г. мыла на 10 л воды). 

Можно также производить опрыскивание химическими средствами и известковым молоком рано весной и поздно осенью (по спящим почкам), в период вегетации растения.

                  Вилт -  очень опасная болезнь клематисов.
Совет:
Клематисы часто гибнут после посадки, от вилта - заболевания, вызываемого грибком. Поэтому в почву при посадке можно внести биологический препарат «Триходермин».




Дорогие друзья клематисов и природы добро пожаловать в мир клематисов, в мир уникальных цветов.
Мой блог для тех, кто способен ценить природу и способен строить свою жизнь здоровой и счастливой. 

Мой мир - мир восхитительных клематисов, приоткрыл для вас свою дверь, заходите в гости, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.  

Узнали что-то интересное - поделитесь с друзьями в соц. сетях 
Клематисы – хобби на всю жизнь

4 комментария :

  1. Информация полезна для всех, кто разводит клематисы.Спасибо, Нина. Теперь знаю, куда обратится в случае заболевания моих клематисов.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, лучше заблаговременно проводить профилактические меры, предупреждения заболевания клематисов, так как заболевание прогрессирует, перед самым началом цветения и огорчению нет придела, когда видишь, бутоны в стадии, (день-два и раскроются) и буквально час назад были абсолютно здоровы, "повесили головы"

    ОтветитьУдалить
  3. Нина,хорошо,что есть такой блог,как ваш.Хочу у себя на площажке клематисы посадить.Обращусь к Вам,как специалисту,за советом! Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, рада всегда помочь! Созерцать или ухаживать за клематисом - это постоянно наполняться благодатью. Посадите клематис, у вас ему будет очень комфортно! Ведь в Государственном Никитском ботаническом саду было выведено около 50 высокодекоративных, устойчивых к засухе и болезням сортов клематисов, а 11 из них удостоены Международных сертификатов. Это правда все было в советские времена, что сейчас не знаю.

      Удалить