06.03.2016

Клематисы весной

Как ухаживать за клематисами

Клематисы


Клематис – одна из самых эффектных и благодарных лиан необыкновенной красоты. Садоводы, хотя бы раз остановившие взор на мощной цветущей лиане клематиса, мечтают иметь хотя бы один такой экземпляр в своём саду. Ведь взрослое растение способно всего за один сезон укрыть густой зеленью приличную площадь. И при этом клематис поражает обилием ярких крупных цветов, покрывающих лиану в течение длительного периода!

Многие из садоводов не могут устоять от соблазна и приобретают такое замечательное растение-лиану.


Как показывает мой достаточно долгий опыт выращивания клематисов, слухи о сложностях содержания этой культуры весьма преувеличены. Просто изучите особенности клематисов, наберитесь терпения - и вы будете вознаграждены!

Расскажу цветоводам об особенностях содержания приобретенных весной саженцев клематиса, а также о весеннем уходе за перезимовавшими под укрытием растениями.

Как сохранить купленные рано весной клематисы


Как сохранить купленные рано весной клематисы
Как сохранить купленные рано весной клематисы

Стремясь регулярно пополнять свою коллекцию клематисов, садоводы очень часто выписывают саженцы с почтовой пересылкой.
Как правильно поступить весной с полученным посадочным материалом, чтобы потом не кусать себе локти, сожалея о потраченных средствах и не оправдавшихся ожиданиях?

Саженцы клематисов, как правило, высылают двулетними. У них весной должна быть уже хорошо развитая корневая система (не менее 5-6 прочных желтых корней). А также должен иметься один или 2-3 наземных побега с выраженными почками у основания куста.

В последнее время многие садовые фирмы и частные питомники стали предлагать покупателям однолетние укорененные черенки клематисов.
Такие саженцы имеют всего 1-2 почки и небольшие корешки, поэтому стоят дешевле, но и жизнестойкость у них значительно ниже. Подумайте сами: что же может нарасти за один сезон из черенка клематиса длиной всего-то 8-10 см?

Саженцы-однолетки клематисов желательно покупать на месте – в этом случае можно убедиться, что они качественные. Потому что при почтовой пересылке вероятность получения жизнеспособного посадочного материала такой категории весьма низкая.

Двулетние саженцы клематисов могут пересылаться либо с закрытой корневой системой (растущие в горшке), либо с открытой - с упакованными корнями.

В первом случае черенки клематиса укореняются в горшках, в них же и подращиваются молодые растения.
Почтовой рассылкой двулетних клематисов в горшках занимаются различные садовые фирмы, закупающие посадочный материал в импортных питомниках (как правило, в Польше).

Клематисы пробуждаются после зимовки очень рано. Поэтому к моменту весенней высылки саженцы клематисов в горшках обычно уже имеют молодые побеги (длиной 10-15 см). Они очень хрупкие, поэтому легко ломаются. Кроме того, за время пересылки побеги клематиса продолжают расти, а при этом их листья желтеют из-за отсутствия света.

Да и в садовых центрах нередко продаются со скидкой такие заморенные, с очень тонкими длинными побегами, невзрачные саженцы клематисов в горшках.

Такой слабый саженец клематиса ни в коем случае нельзя сразу высаживать весной в открытый грунт! Возвратные заморозки и беспощадное весеннее солнце загубят на корню нежные ростки.
Хоть клематис - растение весьма холодостойкое, но это качество относится только к сильным экземплярам, которые перезимовали в естественных условиях сада и развиваются в соответствии с погодой.

Итак, весной слабые саженцы клематисов нуждаются в особом уходе перед посадкой в саду.
Самый оптимальный вариант - прикопать такие саженцы на несколько недель в парнике, дополнительно укрыв их от солнца легким спанбондом.
Высаживать их непосредственно в грунт на постоянное место можно будет только тогда, когда они сравняются по внешним показателям с зимовавшими в саду растениями.
Если выехать в сад пока невозможно, или парника нет, - помещайте купленный саженец клематиса на самое холодное окно до тех же сроков.

Саженцы клематисов с открытой корневой системой высылают, как правило, частные питомники. Такие растения выкапываются прямо из грунта, поэтому состояние их почек позволяет при быстрой доставке сажать их в саду сразу же на постоянное место. Хотя накидка из спанбонда и для таких саженцев будет уместна.

Посадка клематиса


Сажать клематисы надо с заглублением корневой шейки на 8-10 см. Это способствует лучшей приживаемости саженца, а в дальнейшем усилит кущение растения.

При весенней высадке клематиса можно сразу не засыпать всю ямку. Постепенно, по мере роста побегов клематиса добавляю плодородную почву к основанию растения.

В посадочную ямку обычно добавляют перегной, золу – на них клематисы реагируют хорошо. А вот подсыпать сразу минеральные удобрения я не советую, поскольку высока вероятность ожога нежных корней саженца.
Лучше подкормить посаженное растение через пару недель, когда его корневая система восстановится и начнет нормально работать.

Весенний уход за перезимовавшими клематисами


Весенний уход за перезимовавшими клематисами
Весенний уход за перезимовавшими клематисами

Весенний уход за перезимовавшими под укрытием клематисами весьма важен.
Хочу напомнить о необходимости своевременного снятия с растений зимнего укрытия. Особенно, если вы использовали для этой цели пленку или рубероид. Ведь яркое весеннее солнышко стимулирует пробуждение почек на находящихся под укрытием побегах клематиса, поэтому в созданных «парниковых» условиях они трогаются в рост гораздо раньше необходимого времени. Но в это время корневая система растения находится в промерзлой земле и ещё не способна выполнять роль насоса...

Такие проблемы не возникают, если в качестве укрывного материала для побегов клематиса были использованы осенью еловые лапки или собственные плети, наросшие за садовый сезон.

Покупайте саженцы разнообразных клематисов и украшайте ими свой сад.
Желаю успехов всем цветоводам!

Илона Глаздовская (г. Витебск, Беларусь)

По материалам электронного журнала Gardenia

6 комментариев :

  1. Очень полезная информация. Прочитав, я сделала вывод, что у меня клематис заброшен. Началась весна и я теперь воспользуюсь Вашими рекомендациями. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас как раз то время, что бы вообразить, картину лета в вашем саду. Обустройство места где растут клематисы откладывать на потом ни как нельзя, весна самое подходящее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо за подробную информацию. У меня всего 2 клематиса и каждой весной я боюсь, что они не "вылезут". А когда появляются ростки, моему ликованию нет предела! Очень красивые растения!

      Удалить
  3. Татьяна, если даже так случится, что клематис не "вылез", не стоит перекапывать место где он растет, очень большая вероятность, что на следующий год он появится со "спящих" почек и продолжит рост . Такое явление довольно часто бывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, после долгой пересылки (10 суток) пришли клематисы в очень плачевном состоянии. Ростки засохли, на некоторых и почек не видно. Но корневая вроде ничего. Что мне с ними сейчас делать, можно как-то реанимировать их?. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если корневая система хорошая, то вполне можно реанимировать. Сразу напоите саженцы, замочите в воде где-то на пару часов, а затем высаживайте. Не беда что ростки засохли, клематис способен пробудить спящие почки.

      Удалить