28.03.2016

Клематис и роза - идеальная пара в саду

клематисы и розы в саду
Клематис и роза - идеальная пара
Клематис любимое многими садоводами растение. Их широко используют в садах в  вертикальном  озеленении. Ими украшают стены домов, решетки, арки,  перголы и обелиски.  И не секрет, что клематисы являются прекрасными партнерами для роз.

Использовать клематисы в саду можно самым разным образом. Невысокие клематисы кустовой формы, такие как сорта клематиса цельнолистного, могут быть включены в миксбордер с розами и другими многолетними растениями как самостоятельное растение. 

Клематисы могут служить прекрасным фоном для розовых посадок, располагаясь на высоких решетках на заднем плане цветника.  И они могут расти совместно с плетистыми розами и  украшать собой различные опоры, решетки и перголы. 

Можно использовать клематис и  в качестве почвопокровного растения, где его плети будут красиво свисать с подпорной стенки. А можно  пустить клематис на высокие кусты растущие в миксбордере. И тогда кустарники отцветшие весной летом вновь  «расцветут» клематисовыми цветками. Попробуем разобраться более детально, как подобрать клематисы к розам.
 

Подбирая клематис 

в качестве партнера к плетистым розам нужно учитывать некоторые факторы.
Первый это время цветения. Дело в том, что не всегда пик цветения клематисов и роз совпадает. Конечно, можно использовать разницу во времени цветения, чтобы продлить декоративность цветника, но чаще всего садоводы хотят, чтобы клематис и роза цвели в одно время. И подбирая растения вы должны учитывать в какое время пик цветения того или иного сорта розы, а в какое время зацветает выбранный в качестве партнера сорт клематиса. 
Эту информацию обычного пишут в справочной литературе и каталогах, но и там зачастую не всегда точно указываются эти сведения. Вдобавок ко всему сроки цветения могут существенно различаться в разных климатических зонах. Информацию по цветению роз и клематисов вы можете найти в интернете, еще лучше спросить на садовом форуме, где общаются садоводы из вашего региона, или же у ваших соседей по дачному участку или просто у знакомых друзей садоводов, счастливых обладателей выбранных вами сортов.

Можно вывести некоторые общие принципы зная к какой группе относятся выбранные вами сорта клематисов.

Так, к примеру, мы знаем, что в большинстве своем клематисы 2гр на побегах прошлого года зацветают раньше, чем клематисы 3гр., которые цветут на побегах текущего года. Многие сорта 2гр. начинают свое цветение на побегах прошлого года уже в конце мая - начале июня, и большинство массово зацветает к середине июня.

роза фото
Роза идеальная пара клематису
Розы, в большинстве своем, тоже начинают свое цветение в это же время (важно, всегда корректируйте сроки цветения роз и клематисов на свою климатическую зону).
Конечно же клематисы 2гр. очень красивые и хорошо сочетаются с розами, но многие боятся их использовать, считая слишком капризными. А кого-то смущает то, что у этих клематисов обильное цветение и более крупные и красивые цветки на побегах прошлого года. А осенью необходимо пригнуть и укрыть для сохранности не менее метра высоты плетей клематиса.  Это многих пугает, но на самом деле, по опыту, то что клематис с розой попадает под одно общее укрытие существенно облегчает задачу, кроме того под общим укрытием растения лучше зимуют. Обрезав плети на метровой высоте, я обрезаю ножницами листья у клематиса, немного распутываю, что бы плети были посвободнее, и пригибаю их вместе с побегами розы к земле. На практике это все совсем не так страшно, как кажется.

Клематисы 2гр подходящие в качестве партнеров для роз: Multi Blue, Andromeda, Josephine 'Evijohill', Franziska Maria, Crystal Fountain, Lawsoniana, Lord Nevill, Piilu, Prinsesse Alexandra, The President, Veronica's Choice, William Kennett, Sakala, Beauty of Worcester, Louise Rowe, Kiri Te Kanawa, Teshio и другие.

Внимание: сорта 2гр.  зацветают поздно если плети не сохранились зимой, либо есть и такие, которые и вовсе могут не зацвести на побегах текущего года. Узнавайте информацию по каждому конкретному сорту. Например: у меня Jan Pawel II начинает цвести в конце июля, когда розы цветут уже не очень обильно, а многие из них готовятся ко второй волне цветения.

Теперь обратим внимание на клематисы 3гр.  Несмотря на более простые и мелкие цветки именно эти клематисы поражают нас своим обильным цветением. Здесь нужно обратить внимание, есть такие сорта 3гр которые зацветают очень поздно, и не совпадают с пиком цветения рано зацветающих роз, хотя конечно, они могут поддержать розы в их повторном цветении. У меня в саду таким запоздалым цветением отличается Ernest Markham. Зацветает он, когда цветение роз уже идет на спад, заставая лишь вторую волну цветения. Однако, не у всех сортов роз вторая волна цветения бывает обильно, надо искать информацию по каждому конкретному сорту, иначе ваш клематис может остаться без партнера в цветении. 
 
Клематисы 3гр подходящие в качестве партнеров для роз: Blue Angel, Marmori, Emilia Plater, Hagley Hybrid, Polish Spirit, Purpurea Plena Elegans, Voluceau, Alba Luxurians' Arabella, Jackmanii, Pink Fantasy, Comtesse de Bouchaud, Prince Charles, Emilia Plater, Entel, Huldine,  Etoile Violett,  Avant-garde, Warszawska Nike, Justa  и многие другие. 

клематис фото
Клематис и роза
(пара подобранная по цвету)
Второй фактор подбора, это конечно подбор сочетания по цвету и форме цветков. Подбирая клематис к розе, мы в первую очередь обращаем внимание на цвет.  Принцип подбора цветового сочетания подчиняется законам колористки. И прежде всего это сочетание будет зависеть от общего колористического решения цветника, конкретной задачи которую вы перед собой ставите и ваших цветовых предпочтений.

Клематисы могут быть подобраны в тон цвета цветков розы, они могут контрастировать, или же их сочетание может быть построено на нюансах цветовых оттенков.
Рассмотрим пары клематис и плетистая роза или штамб. Поскольку именно к этим группам роз чаще всего мы подбираем клематисы.

Контрастные сочетания. Самое популярное сочетание это желтые или оранжевые сорта роз с сортами клематиса фиолетового или синего цвета.

Примеры: роза и клематис, - желтый Gracham Thomas или Golden Celebration с синим Franziska Maria, Multi Blue или Lord Nevill. Оранжевая Polka или Belvedere с фиолетовым Polish Spiritили Venosa Violacea.

К розовым розам для контрастного сочетания подойдут синие и голубые клематисы.
клематис фотоклематис и роза идеальная пара в  садуПримеры: Rosarium Uetersen или Jasmina с голубым Extra, Ascotiensis, Blue Angel или Prince Charles.  
К красным плетистыми розами типа Amadeus или Sympatie хорошо подходят сорта клематисов с белыми цветками, например Huldine. Очень необычно смотреться красные розы с клематисами голубых и сиреневых оттенков, такими как Ekstra и Teshio.

К белым розам подойдут практически любые клематисы, хотя на мой взгляд наиболее интересен синий и голубой цвет.
Нюансные сочетания.  Такие сочетания всегда   гармоничны. Это может быть темно-розовый сорт розы и светло-розовый клематис, или клематис малинового цвета и нежно-розовая роза, и т.д.

Примеры: роза Rosarium Uetersen или Laguna с бело-розовым клематисом Klaara или Hagley Hybrid. Роза Jasmina с клематисами Voluceau, Purpurea Plena Elegans или Fireflame. И таких сочетаний можно назвать еще очень много.

Моно-сочетания. Это сочетание тоже может быть весьма эффектно, особенно если подбирать одинаковые по цвету, но разные по размеру и форме цветки. К примеру, розовые крупные, махровые цветки розы и розовый клематис с мелкими цветками похожими на колокольчики.

Примеры: Rosarium Uetersen и Gravetye Beauty или Princess Diana.

                Клематис и роза идеальная пара в саду



Мой блог для тех, кто способен ценить природу и способен строить свою жизнь здоровой и счастливой. Мой мир - мир восхитительных клематисов, приоткрыл для вас свою дверь, заходите в гости, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. 

Узнали что-то интересное - поделитесь с друзьями в соц. сетях




5 комментариев :

  1. Очень интересная информация. Почитала внимательно, посмотрела видео и пришла идея новая. Благодарю за ценную информацию. Розы всегда подчёркивают красоту клематисов. Создаётся впечатление, что попала в сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клематис и роза сказочный тандем! Люда, мне очень приятно, что мои статьи вдохновили и появились новые идеи. Претворяй свои мечты и идеи в реальность и твой маленький мир очень скоро станет сказочным.

      Удалить
  2. Клематис и роза – красивей не бывает, так что полет фантазии и новые идеи гарантировано принесут вдохновение и радость для души. У клематисов нет оранжевого цвета, а у роз – синего и голубого. Розы и клематисы можно подобрать в тон, играя на интенсивности оттенка и полутонах (гармоничные сочетания), а можно «взорвать» пространство сочетанием апельсиново-оранжевого с баклажаново-фиолетовым (контрастные сочетания). Люда, рисуй картины, создавай свою сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, очень этого хочу, очень к этому стремлюсь. Вот хочу проконсультироваться, а с виноградом ВИЧИ смогут ужиться клематисы?. Я посмотрела видео, там увидела сочетание туи, клематисы, розы. У меня возле туи растёт девичий виноград, по - этому появился вопрос.

      Удалить
    2. Вряд ли им будет вместе комфортно. Две лианы вместе не будут смотреться. И винограду и клематису нужно достаточно много места, а вот с розой, лилией, туей вариант идеальный.

      Удалить