18.03.2016

Обрезка клематисов - группы обрезки клематисов

группы обрезки клематисов

Как обрезать клематис?

Обрезка кустов клематиса способствует хорошему разветвлению и обильному цветению. Она должна выполняться с конца февраля до начала апреля. Запоздалая обрезка влечёт за собой задержку цветения.
Обрезаем острым секатором, 0,5-1 см над парой здоровых, набухших почек. Всегда обрезаются все засохшие листья, побеги или их фрагменты, отмершие (напр. в результате подмерзания).

В первый год после посадки все клематисы должны быть обрезаны не выше 30 см от грунта. Это должно спровоцировать появление новых побегов от основания куста. Похожего или даже лучшего эффекта можно добиться укладывая побеги плоско на землю и присыпая их корой. Это способствует укреплению растений, соответственно, обильному цветению и лучшей устойчивости к болезням. В следующие года выращивания обрезка зависит от сорта и времени цветения.

 Три способа обрезки клематисов. 

Для облегчения обозначим их цифрами:
  1.  (без обрезки) 
  2.  (слабая) 
  3.  (сильная)

Клематисы 1 группы обрезки

Клематисы, цветущие только на старых побегах весной (напр.: Clematis montana и клематисы из Группы Atragene) не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоту, которая нам подходит, но не ниже чем 1 м от земли.
группы обрезки клематисов

Клематисы 1 группы обрезкиClematis TV - группы обрезки клематисов

Ломонос альпийский и их родственники (= Atragene) У нас в Украине - это Княжики. Ломонос альпийский, macropetala и его сородичи совместно именуются как "Atragene".

Княжики цветут в основном ранней весной в апреле / мае, а затем снова цветут летом или в конце лета и вначале осени. Плоды очень декоративные и представляют собой дополнительное декоративное зрелище.

Происхождение этого вида клематисов очень обширное. Они растут не только в Альпах, но и в Северной и Восточной Европе, Японии, Китая, Монголии и даже в Северной Америке. Княжики характеризуются необыкновенной прочностью и морозостойкостью.
Клематисы этого семейства очень устойчивы к засухе и могут прекрасно себя чувствовать в тенистом месте сада. 

Высота растения обычно составляет от 2 до 3 м, редко до 4м. Княжики растут в первые два года очень быстро, а затем вступают в фазу цветения. Предпочтительно формировать вертикальный рост на заборы и ограды.
Клематисы Atragene включают в 1 группу обрезки. Княжики обрезают и прореживаю с целью придать насаждениям более ухоженный вид.
клематис обрезка 2

Обрезка клематиса 2 группы

Клематис обрезка 2 

У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые цветы на прошлогодних побегах в мае или начале июня), a затем повторяют (на побегах текущего года). Обрезаем все побеги приблизительно на одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, которые не знаете к какой группе обрезки отнести.


обрезка 2 (слабая): Обрезаем все побеги примерно на одинаковой высоте от 100 дo 150 cм

Обрезка клематисов 3 группы


обрезка клематиса фото

Обрезка клематисов 3 группы

3 (сильная) - Клематисы, начинающие цветение поздно (на побегах этого года с конца июня до августа) напр. сорта из Группы Viticella и крупноцветковые цветущие поздно, лучше обрезать сильно над 2-3 парой почек (20-50 cм) от земли. Tакже обрезаем сильнорастущие клематисы, цветущие летом, если хотим ограничить их разрастание из Группы Tangutica. В случае клематисов травянистых (напр. из Группы Heracleifolia, или Группы Integrifolia) и сортов из Группы Texensis обрезаем все отмершие побеги сразу у основания, а живые обрезаем на 5-10 cм от земли.

Clematis TV - Группы обрезки клематисов



Мой блог для тех, кто способен ценить природу и способен строить свою жизнь здоровой и счастливой. Мой мир - мир восхитительных клематисов, приоткрыл для вас свою дверь, заходите в гости, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.  
Дорогие друзья клематисов и природы добро пожаловать в мир клематисов, в мир уникальных цветов.



8 комментариев :

  1. Если не обрезать клематисы, как их зимой сохранить?

    ОтветитьУдалить
  2. Княжики (мелкоцветковые клематисы) - зимостойкие растения и могут перенести морозы без какого либо укрытия. И без повреждений перезимуют на опорах. Крупноцветковые клематисы, можно осенью проредить и укоротить плети, до 1м-1,5 м осторожно снять с опоры и уложить на землю. Основание куста (корневую систему) укрыть землей, а плети прикрыть лапником.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за дельные рекомендации. Прочитала и поняла, что не правильно делала на своём клематисе обрезку. Поздно в прошлом году сделала, он и цвёл плохо. Теперь буду пересматривать его место обитания. Мне кажется, он рядом с виноградом не вживается. Я правильно думаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю, что причина в соседстве с виноградом. Очень важно подобрать подходящее место. У меня клематисы прекрасно растут вдоль южной стороны участка по периметру еврозабора. В утренние часы кусты получают достаточное количество косых солнечных лучей, в обеденную жару очень хорошее притенение дает забор, таким образом мои любимцы не страдают от перегрева.
      Клематисы светлолюбивы, но очень важно, чтобы корневая система притенялась, так как очень страдают при перегреве почвы. Просто посади вокруг куста низкорослые цветы (например чернобрывцы) и таким образом защитишь корневую систему от перегрева.

      Удалить
  4. Этой весной так и сделаю. Благодарю за дельный совет.

    ОтветитьУдалить
  5. Мой блог, блог цветовода — любителя. Я стала посвящать свое время блогу, еще и тому, чтобы помогать людям, мне очень приятно, что мои советы оказываются дельными.

    ОтветитьУдалить
  6. А саженцы у Вас тоже есть?

    ОтветитьУдалить