12.10.2015

Клематис осенью

обрезка клематисов
Клематис осенью
Клематис  осенью - это шорох листьев, шепот ветра, музыка. Осень продолжает рисовать, по желто-золотистому холсту, мазками одиноких, серенево – бархатистых, сказочно красивых цветков клематиса. Что же нравится клематисам осенью, а клематисам нравится все, что вы можете им дать.
Клематисы так же, как все растения благодарны за хороший уход.
Впереди октябрь и ноябрь, а вот то, что нравится клематисам.


Клематис осенью - мои секреты успеха

1. Прекращаю проводить подкормки, если стоят хорошие теплые дни в первой декаде октября еще могу продолжать высаживать и пересаживать клематисы, проводить деление разросшихся кустов.

2. Для профилактики грибных заболеваний (вилт), который в этом году уничтожил в моей коллекция порядка пяти самых ценных кустов, в конце месяца провожу опрыскивание основания растений и почвы вокруг кустов фунгицидными препаратами или посыпаю порошком хлорокиси меди,  не плохой результат дает и  проливка почвы раствором марганцовки.

3. Собираю семена, многие клематисы успешно плодоносят. Отмечу, что в зависимости от погодных условий каждого отдельного года, сроки созревания семян у разных видов могут существенно смещаться.

4. Обязательно произвожу глубокий влагозарядный полив.

5. Сорта клематисов, принадлежащие к группам Жакмана, Витицелла, Интегрифолиа (цветущие на побегах текущего года) обрезаю. Если растение посажено правильно (с заглублением основания побегов с нижними почками), то рекомендую осенью проводить обрезку надземной части до уровня почвы или оставлять основания побегов (до 10-15см).  Несколько сильных и здоровых побегов могу оставить на опоре, без обрезки и тогда весной они зацветут, а на побегах текущего года цветение наступит летом.

6. Клематисы из группы Патенс, Флорида, Ланугиноза (цветущие на побегах прошлого года), снимаю с опор, укорачиваю побеги, сворачиваю кольцом или укладываю на землю. В этой группы клематисов цветение происходит на побегах предыдущего года. Поэтому найболее развитые сильные и здоровые побеги следует лишь укорачивать, а все сухие, слабые и больные полностью вырезать. Если же побеги обрезать полностью, то они зацветут значительно позже. У некоторых сортов цветение будет менее обильное, а иногда и вовсе отсутствовать.

7. Важно сделать правильную обработку почвы – перекопать поздней осенью и внести органические и минеральные удобрения. Правильное соотношение и своевременное внесение питательных элементов, способствует равномерному росту и развитию растений, повышает их устойчивость, изменяет химический состав почвы, создает неблагоприятные условия для возбудителей и болезней. Почву вокруг растению перекапываю с одновременным внесением навоза или перегноя (10 кг. На 1 м2) и минеральное удобрение для клематисов 80 -100 гр.

Когда температура воздуха опустится ниже -5С, клематисы следует укрыть и сделать это в сухую погоду. Кусты следует окучить слоем опилок, землей (одно, два ведра на куст), а когда выпадет снег, то и снегом толщиной 20-25 см и тогда клематисам не страшен мороз до – 35 С.
Правда мои клематисы успешно зимуют и без укрытия, но при сильных морозах корневая система может пострадать, что скажется на летнем росте и цветение.


Клематис осенью требует не так уж и много внимания, но зато летом он обеспечит вам долгий сезон неповторимой красоты, восторга и восхищения вашим летним садом. 

ПОДПИСАТЬСЯ на Клематисы - хобби на всю жизнь по Email

5 комментариев :

  1. Клематис осенью и весной у тебя во дворе сказочный. Не хочется уходить со двора, так всё красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, у меня с клематисами любовь взаимная. Сегодня целый день над ними "шаманила", подготовка к зиме в полном разгаре.

      Удалить
  2. Да, Нина, знания по выращиванию клематисов у Вас основательные, профессиональные. Да, и времени Вы им уделяете много. Именно поэтому цветы и растут у Вас крепкими, а не только красивыми! А сколько сортов клематисов в Вашем саду, Нина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клематисов в саду сортов тридцать. Они у меня везде, где только есть подходящее свободное место. Бывает и так ,что нет места, а уж очень хочется новый сорт, опробовать. Посажу где есть место, но вижу, очень "плохо" живется моему новоселу (место не подходящее выбрала) и вот тогда ношусь с ним, как "дурень с писаной торбой"

      Удалить
  3. Самый главный секрет в том, что я люблю, то состояние, когда ухаживаю за клематисами, это самые лучшие моменты в которых проходит моя жизнь. Любовь к своему делу если не единственное, то, во всяком случае, одно из важнейших условий для того, чтобы чувствовать себя счастливой.

    ОтветитьУдалить