08.12.2016

Клематисы и розы - как подобрать клематису пару?

посадить клематис розе

Клематисы и розы, как посадить клематис розе?


Конкретный вопрос от Людмилы Яшиной: «Нина, вот хочу проконсультироваться, а с виноградом ВИЧИ смогут ужиться клематисы?. Я посмотрела видео, там увидела сочетание туи, клематисы, розы. У меня возле туи растёт девичий виноград, по - этому появился вопрос.» 
Подобных вопросов достаточно много. Давайте вместе подберем клематису – королю лиан, достойную короля, пару.
Клематис — изумительный красавец, роскошный обольститель наших сердец, нежный и очаровательный – его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов. Но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы. Её нужно видеть. Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками, так кто же достоин составить пару клематису.

клематис розы фото

Сочетания роз и клематисов

То, что клематисы и розы просто созданы друг для друга, английские садоводы поняли уже давно. И число поклонников этого божественного союза продолжает увеличиваться с каждым годом.
Совпадение периодов цветения большинства видов клематиса и роз делает объединение этих блистательных солистов в дуэты особенно привлекательным. 

По срокам цветения, чаще всего клематису фиолетового цвета (Clematis viticella) и его гибридам подходят -  плетистые розы ремонтантных сортов. Клематис – король лиан, обильно цветущий, выносливый и прекрасно справляется с ролью кавалера розы. В качестве аристократического   партнёра для красавицы розы, хорошо зарекомендовал себя также летнецветущий клематис цельнолистный (C. integrifolia) и его сорта. 

клематис розы фото

Клематисы и розы

Естественно, что для таких крепких здоровьем кавалеров, как клематисы, необходимо подобрать сопоставимых по выносливости партнёрш. Розы, имеющие все оттенки розового цвета, например Eden Rose 85, Rosarium Uetersen, Kir Royal, Lawinia, New Dawn и Compassion, хорошо гармонируют с клематисами сине-фиолетовой и светло-фиолетовой окрасок. Более тёмные оттенки характерны для таких сортов клематиса фиолетового цвета, как Romantika, Blue Belle и Viola, а нежные светло-фиолетовые - для Emilia Plater и Blue Angel. 

посадить клематис розе

Клематисы и розы в  саду

Белые клематисы, скромные партнеры для красной розы,  но белый клематис предоставит  красной розе возможность продемонстрировать свой темперамент. Белый цвет, как никакой другой, подсвечивает насыщенные краски, заставляя их сиять в полную силу. 
Клематис фиолетовый пурпуреа плена элеганс  (Purpurea Plena Elegans), тёмно-фиолетовый или пурпурной окраски- эффектно сочетаются с желтыми и оранжевыми розами У клематисов нет оранжевого цвета, а у роз – синего и голубого.

Клематисы – хобби на всю жизнь

Посадить клематис розе


Клематисы и розы можно подобрать в тон, играя на интенсивности оттенков и полутонов (гармоничные сочетания), а можно «взорвать» пространство сочетанием апельсиново-оранжевого с баклажаново-фиолетовым (контрастные сочетания).



В результате многолетних наблюдений немецкими экспертами были выделены наиболее красивые ,пары, сочетания роз и клематисов. 
  1. НЕЖНАЯ ПАСТЕЛЬ - светло-фиолетовому клематису подойдет пастельного цвета крупноцветковая плетистая роза Lawinia, славящаяся великолепным ароматом, будет под стать светло-фиолетовому красавцу клематису. 
  2.  САМА СВЕЖЕСТЬ- голубые цветки клематиса необычайно хороши рядом с кремово-белыми цвётками розы. 
  3. НА КОНТРАСТЕ- фиолетовый клематис «Призедент» и оранжевого цвета роза, просто созданы друг для друга!
  4.  ШЁЛК И БАРХАТ- роза белого цвета, создаст светлый, наиболее выигрышный, фон для бархатных тёмно-красных цветков клематиса «Солидарность». 
  5.  ЧИСТОТА КРАСОК- за счёт сияющей белизны цветков клематиса Huldine усиливается яркость окраски красноцветковой розы .
  6.   РОМАНТИКА - великолепно смотрится в паре с махровым клематисом Purpurea Plena Elegans - жёлтоцветковая роза 
  7.  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ- клематис Kommerei и душистая роза Compassion (Компешин) отличаются особой выносливостью.
  8.  ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ ДУЭТ- на фоне фиолетово-красных цветков клематиса Kardinal Wyszinsky цветки розы Eden Rose 85 кажутся особенно нежными.

розы клематисы вместе

Клематис и лилия

Профессиональными секретами по выращиванию клематисов и роз в смешанных посадках делится Фридрих Манфред Вестфаль, который работает в одном из питомников клематисов в Германии и знает об этих растениях всё: Вот что советует Фридрих Манфред Вестфаль  

"Первые один-два года розе надо дать возможность расти в одиночестве. Подселять к ней клематис можно только после того, как она хорошо укоренится. Делать это предпочтительнее в августе-сентябре. Высаживая клематис в почву, его необходимо заглубить примерно на ширину ладони по сравнению с тем уровнем, на котором он рос в горшке. Расстояние между розой и клематисом должно составлять не менее 50 см. 

сочетания роз клематисов

Цветы розы и клематисы вместе

Хорошая пригоршня компоста и обильный полив облегчат укоренение "подселенца" на новом месте. Вам придётся набраться терпения и подождать года два-три, пока в пору цветения эта пара верхолазов сможет продемонстрировать свои возможности в полную силу. 

Если вы захотите подсадить клематис к розе, которая уже давно растёт в вашем саду, понадобится перегородка, которая будет отделять корни растений. Для этого можно использовать, например, разрезанный пластмассовый горшок. Если всё-таки есть необходимость посадки розы и клематиса за один сезон, то предпочтительнее сначала высадить весной саженец розы, а в августе посадить клематис, при этом минимальное расстояние между растениями должно быть 80 см. При таком условии оба растения смогут нормально развиваться в дальнейшем.
клематис +и плетистая роза

Сочетания роз клематисов


Полное совпадение требований клематисов и роз к местам их обитания делают соседство этих растений беспроблемным. Обе культуры предпочитают солнечные или слегка затененные места. Почву под ними следует защищать от пересыхания слоем мульчи, под клематисами для притенения хорошо посадить ещё и несколько кустов травянистых многолетников. Почва должна хорошо пропускать воду и содержать достаточное количество питательных веществ. 

Чтобы обеспечить растениям оптимальный режим питания, весной и в начале лета в почву вносят медленнодействующее удобрение. Плетистые розы и клематисы в равной степени подвержены и таким болезням, как мучнистая роса, пятнистость листьев, они часто страдают от нападения тли и поэтому нуждаются в одинаковой защите. Для борьбы с вредителями и болезнями клематисов и роз в большинстве случаев можно использовать одни и те же препараты, но только те, что разрешены для применения в частных садах.
клематисы розы саду

Цветок клематиса и роза


Правильная обрезка - одно из важнейших условий сосуществования роз и клематисов. У повторноцветущих роз весной укорачиваются несколько старых стеблей и часть боковых побегов, а обрезкой отцветших побегов до 3-5 почек по окончании первого цветения стимулируется повторное цветение. У клематисов же на этот раз всё по-другому. Осенью (в средней полосе России), после завершения периода цветения, сильно укорачивают стебли летне- и осеннецветущих сортов, оставляя 20-30 см над уровнем почвы. Весной их вырезают до основания, и тогда этот неутомимый верхолаз даёт новые побеги. Растения, цветущие весной и в начале лета, осенью обрезают примерно на одну треть, укладывают на землю и укрывают вместе с розами. Весной же стебли слегка подрезают и подвязывают к опоре, как и перезимовавшие побеги плетистых роз."

Так что никаких виноградов «вичи»,  клематис – король лиан не потерпит. Вряд ли им будет вместе комфортно. Две лианы вместе не будут смотреться. И винограду и клематису нужно достаточно много места, а вот с   туей, лилией, розой - романтичная пара.

Как подобрать клематису пару? смотреть видео на канале Клематис TV





Дорогие друзья клематисов и природы добро пожаловать в мир клематисов, в мир уникальных цветов! 

Заразительная энергия клематисов обеспечит вам неразрывный контакт с собой и всегда контакт с природой!

Клематисы – хобби на всю жизнь!

Ощутите клематис по – своему. В объятиях природы и восхитительных клематисов, в окружении воздуха, наполненного фитонцидами клематисов, проникнитесь красотой. 
Статья "Клематисы и розы -как подобрать клематису пару" - была полезной и интересной  для Вас? тогда поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей. Друзья будут Вам благодарны!


Комментариев нет :

Отправить комментарий