09.05.2015

Княжик

княжик фото

          Княжик (Pamela Jakman)

Княжик

(Atragene)   Вот и наступил, долгожданный момент, мои клематисы начинают парад – это парад  цветения, как бы соревнуясь друг с  другом, своими очаровательными цветами, привлекая внимание. Первым парад начинает княжик

Сегодня, друзья, я расскажу о великолепных, безумно красивых княжиках их цветы словно порхающие бабочки трепещут лепесточками от малейшего прикосновения ветра. Чудом цветения княжиков можно любоваться часами.

Многие любители клематисов отдают предпочтение крупноцветковым сортам. 
Приобретая клематисы с крупными цветками мы не задумываемся над тем, сколько цветков появится за сезон, забывая, что некоторые сорта не отличаются обильным цветением.


Между тем княжик, в период цветения образуют множество цветков, покрывающих побеги так, что под ними практически не видно листьев.
княжик фото
Княжик «Maidwell Hall»
Должна заметить, что эти красивые и к тому же не прихотливые лианы пока еще недостаточно популярны и мало распространены. Изумительный декоративный облик княжиков удачно подчеркивается в оформлении альпинариев, а в посадках между деревьями, особенно на фоне хвойников, цветущий княжик никого не оставит равнодушным. Я задекорировала даже обычный  бетонный забор.

Княжики позволят вам украсить неприглядные стены, создать яркий зеленый фон в виде живых изгородей с ниспадающими каскадами цветов,  неповторимо красивых по цвету и форме. 


Княжик  заслуживает, чтобы на него обратили внимание, ведь он широко может использоваться в вертикальном озеленении.


Княжик прекрасный медонос, когда на порхающий словно бабочка цветок садится огромный шмель, то кажется, что цветок просто оборвется, но нет все в природе гармонично.
Эти чудесные цветы появились в культуре  в восемнадцатом веке, первым был интродуцирован княжик альпийский.
Впервые селекцией княжиков начали заниматься в Канаде, позже в  Швеции. 

Значительных результатов в в селекции княжиков достиг М. Йонсон, первый вице президент Международного общества клематисоводов. На сегодняшний день в Международном регистре насчитывается более 230 сортов княжиков. Среди цветоводов бывшего Советского Союза селекцией княжиков занимается А. Ирбе. (Латвия).

В декоративном отношении княжик не уступают клематису, а в чем то и превосходит его. Он прекрасно выглядят на опорах, кольях, гирляндах, беседках, стенах, стволах деревьев (особенно сухих), оригинально украсит фасад дома, лестницу, забор. Их можно формировать в солитерных посадках на фоне газона. Княжик хорошо переносит пыль, дым и даже вредные газы.

Строение цветка княжика - это поникающие "колокольчики" состоят из мелких неприметных лепестков, окаймленных более крупными чашелистиками.   
Княжик – ожившая мечта садовода о красиво цветущей лиане, которую не нужно обрезать или снимать с опоры и укрывать на зиму. Подмерзают они лишь в самые морозные годы. 

Когда с крупноцветковых клематисов только снимают укрытия, княжики уже покрыты листвой. Их цветение продолжается около трех недель. После цветения появляются красивые серебристые закрученные завитки пушистых плодов – "одуванчиков". Княжик прекрасно смотрится на таких опорах, как кустарники. И это не случайно, ведь эти лианы – растения подлеска.
Основные преимущества княжиков:
  •  меньшие требования к условиям выращивания (могут расти и          прекрасно цвести в полутени)
  •  высокая зимостойкость (зимуют на опорах и не вымерзают)
  •  раннее и обильное цветение
  • устойчивость к самой распространенной болезни клематисов  к увяданию (вилту).
  • сильнорослые, побеги достигают до 5 метров, способны декорировать значительные поверхности.
  •  многие сорта имеют махровые и полумахровые цветки
  •  красивая ажурная листва
  •  декоративные пушистые соплодия после цветения

Княжик – кустарниковая лиана с одревесневшим стеблем длинной 3,5 – 4 м. Листья тройчатые, черешки обвиваются вокруг опоры. Непарноперистые листья придают растению ажурность и привлекательность еще до начала цветения.

Очень важный факт на который хочу обратить ваше внимание – это тот факт, что цветки образуются на прошлогодних побегах и обрезку княжикам делать только, что бы проредить куст. 

Цвести княжик начинает раньше чем клематис. В начале мая княжик порадует вас своим цветением первый раз, а затем в августе сентябре повторно.
Цветки необычайной красоты поникшие, широколокольчатые.
О вкусах не спорят, но княжик, по моему мнению, более изящный нежели клематис. Их полупрозрачные «порхающие», как бабочки цветки еще не оценены по достоинству нашими любителями флоры.

Княжик это идельный вариант для начинающих – из за простоты выращивания, неприхотливости и потрясающих воображение, восхитительных цветов,  стоит пригласить их в ваш сад.


У меня зацвели три сорта  и я покажу вам это чудо!

Княжик «Maidwell Hall» (Медвелл Холл) 
Княжик «Maidwell Hall»
G.Jackman & Son, Великобритания 1956
Длинна побегов 2-3
Без обрезки.
 Цветки  махровые, сине-фиолетовые, пониклые, длиной 4-5 см. Обильное цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета.
Раннецветущий сорт с красивыми махровыми, раскрытыми цветками. С июня до осени украшен пушистыми сказочными соплодиями. Очень морозостоек и малотребователен. Выносит полутень. Идеально подходит для посадки у ограждений, камней, старых стволов, кустарников и хвойников. Может использоваться как почвопокровник, а я декорировала забор.




 Княжик  пачка балерины
Княжик «BALLET SKIRT» 
опора+для клематиса фото
Княжик «BALLET SKIRT» 
 Княжик 
«BALLET SKIRT» 
(Баллет секрет) Группа обрезки: Без обрезки. Название этого сорта в переводе на русский означает «пачка балерины». Его цветки – полумахровые, светло-розовые, со светло-жёлтыми тычинками, напоминают пачку балерины. Они как порхающие бабочки, от легкого дуновения ветерка начинают удивительно трепетать.
Княжик (Pamela Jakman)

                    Княжик (Pamela Jakman)

Княжик (Pamela Jakman)

R.Jackman
Великобритания, 1960
Группа Atragene
Длина побегов 2,5-3м.
Листья тройчатые, дважды тройчатые.
Цветки средние, пониклые. Чашелистики синие, длинные. Стаминодии желтые, 2-2,5см.
Цветение обильное май-июнь, повторное- редкое в течение лета.

ПОДПИСАТЬСЯ на Клематисы - хобби на всю жизнь по Email                    Полезная статья - поделитесь в соц. сетях



7 комментариев :

  1. Твоя усадьба пестрит всеми цветами радуги,круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Твоя усадьба пестрит всеми цветами радуги,круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Княжики - это лавина из цветов. Цвести начинают раньше,и обильние, чем клематисы. Так что пригласите к себе княжики и ваш мир заиграет всеми красками радуги.

      Удалить
  3. Анонимный16:52

    Здравствуйте! подскажите,снимаете ли Вы на зиму княжик Майдвел Холл. (Беларусь,Минская обл.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На зиму в условиях юго - восточной Украины княжики с опор не снимаю и не укрываю, да и крупноцветковые клематисы не укрываю за редким исключением,только если это молодые саженцы или гибриды. Княжики достаточно морозоустойчивы, думаю и в Беларуси их не надо снимать и укрывать.

      Удалить
  4. Добрый день! На зиму в условиях юго - восточной Украины княжики с опор не снимаю и не укрываю, да и крупноцветковые клематисы не укрываю за редким исключением,только если это молодые саженцы или гибриды. Княжики достаточно морозоустойчивы, думаю и в Беларуси их не надо снимать и укрывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20:42

      Спасибо за консультацию.

      Удалить