07.04.2015

Клематисы посадка

посадка клематиса
Сорт «Мария Склодовская-Кюри"
 Клематисы посадка – весна самое  время, что бы заняться посадкой клематисов.

посадка клематиса
Сорт «Вива Полониа» 
Клематис уже давно занимает лучшие солнечные места в наших палисадниках. Ведь он появляется раньше розы! Его большие, яркие цветки в огромном количестве делают неповторимым, ярким и привлекательным любой уголок сада. 

Благодаря селекционерам наши любимые клематисы с каждым годом становятся все более крупными, махровыми, насыщенными, обильно цветущими. Один из ведущих европейских селекционеров  Степан Марчинский, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает радовать нас новыми сортами.

В 2014 году три сорта его клематисов были представлены на Челси и получили ошеломляющий успех.
После такого триумфа интерес к этим новинкам возрос во многих странах. 


посадка клематиса
Сорт «Мария Склодовская-Кюри"
посадка клематиса
Сорт «Вива Полониа» 
Сорта «Мария Склодовская-Кюри» и «Вива Полониа» были представлены на рынок только в текущем году. Увидеть эти и другие клематисы во всей красе можно было на выставке в Варшаве в августе 2014 г. Для истинных ценителей этих удивительных лиан есть к чему стремиться, что бы любоваться у себя в саду замечательными  светло-розовыми, с более темным тепло–розовым румянцем по краям  удивительной красоты цветами.

При закладке участка под клематисы, важно знать их агротехнику.
Клематисы светолюбивы, поэтому для посадки выбирают солнечные или слегка затененные в жаркий период дня участки. В средней полосе лучшим местом считается восточная экспозиция, хорошо растут клематисы у южных и западных стен.

 У меня клематисы прекрасно растут вдоль южной  стороны участка по периметру еврозабора. В утренние часы кусты получают достаточное количество косых солнечных лучей, в обеденную жару очень хорошее притенение  дает забор, таким образом мои любимцы не страдают от перегрева.  

Для нормального развития надземная часть клематисов должна находиться на солнце не менее 5-6 часов в сутки. Клематисы обильно цветут, если весь куст освещен солнцем, а корневая система защищена от перегрева. Лучшие почвы для клематисов – это суглинки или супеси, хорошо удобренные и взрыхленные. Обыкновенную садовую почву рекомендую слегка известковать. Перед посадкой клематисов почва на участке должна быть хорошо обработана.
Для посадки клематисов копаем яму размером 60х60х60 см. На дно ямы  обязательно насыпаю гравий 10-15 см, для создания дренажа, так как корни клематисов очень не любят застоя воды. Перед посадкой клематисов готовлю землю, которую  буду использовать для посадки. К земле добавляю перегной, торфоперегной, полное минеральное удобрение для вьющихся растений, древесную золу, а если почвы кислые, добавляю 50 -100 гр. гашеной извести или доломитовой муки. Посадочные ямы надо обильно залить водой за 1-2 дня до посадки клематисов. Перед самой посадкой клематисов, повторно заливаю посадочную яму водой. Посадку проводить лучше в безветренную нежаркую погоду.

В качестве посадочного материала используйте двухлетние укорененные черенки, прививки, отводки клематиса, которые в молодом возрасте сравнительно хорошо переносят посадку и пересадку.

Побеги перед посадкой обрезаю примерно над первой - второй парой почек. Если при выкопке или транспортировке повреждены корни клематиса, поврежденные части аккуратно обрезаю, а оставшиеся дезинфицирую слабым раствором марганцовки или срезы присыпаю древесным углем, золой.
клематисы посадка уход
Посадка клематиса

Слишком длинные корни следует укоротить, что способствует образованию разветвленной корневой системе.  Перед посадкой в посадочной яме с заранее приготовленной  плодородной почвы формирую холмик, делаю «седло» для моего любимца клематиса. Усаживаем  саженец клематиса, на «седло», а корни аккуратно распределяю вниз по «седлу», затем засыпаю влажной почвой перемешанной с удобрениями, известью, перегноем. Во время и после посадки  землю вокруг растения осторожно уплотняю. После посадки медленно и обильно поливаю, до полного насыщения водой  впоследствии мульчирую.




как правильно посадить клематис
Клематисы посадка

При посадке необходимо заглублять корневую шейку клематиса.

Глубина заделки зависит от основных факторов - это возраст растения, а так же от состава почвы. Для молодых растений заглубление шейки делаем на  5-10 см а для взрослых  на 10-12 см. на тяжелых почвах клематисы заглубляем на 5-8 см.  На легких почвах корневую шейку заглубить можно на 10-15 см. Если посадку клематисов мы проводим весной, то посадочную яму заполняем землей не до краев, а оставляем 5-10 см не засыпанными. Это пространство мы заполним по мере одревеснения побегов. Если при посадке корневую шейку не заглубили, то следует ежегодно осенью окучивать куст землей, песком или навозом, а весной мульчировать.

 Высаживать клематисы на постоянное место, в южных районах с мягкой зимой, предпочтительнее осенью. В северных же районах – весной. Если вы решите посадить клематисы в южных районах весной, то с этим не затягивайте и посадите не позднее марта, чтобы до наступления жаркой погоды ваш питомец успел укорениться. Однако клематисы можно сажать на протяжении всего вегетационного периода, если посадочный материал выращен в контейнере. При этом не стоит забывать о необходимости хорошего ухода. Декоративный эффект у клематисов наступает обычно на 2-3 год после посадки.

В первые годы после посадки клематисам безусловно нужны максимальные условия для хорошего развития корневой системы, что в дальнейшем обеспечит им устойчивость к засухе и морозам. Рекомендую не жадничать и в первый год удалить все бутоны, не допускать цветения, что позволит растению лучше прижиться. В зависимости от способа посадки, микроклимата  участка изменяются сроки цветения сортов клематиса. На две, иногда на три недели раньше зацветают клематисы посаженные на солнечных, защищенных от ветра участках, по сравнению с такими же сортами, но посаженными на открытом, продуваемом ветрами месте.
При посадке нескольких кустов клематисов следует соблюдать 
расстояние 1 м друг от друга.

В течении первых двух лет после посадки подкармливать клематисы не рекомендуется, в последующие годы эта процедура необходима.
Первая подкормка - настой коровяка (1 л на 10 л воды) или полное минеральное удобрение (10-20 гр. На 10 л воды).  Вторую подкормку проводят в период бутонизации полным минеральным удобрением.

Клематисы с первых дней вегетации нуждаются в опоре: она должна быть прочной, привлекательной по форме и удобной для крепления растений.
Когда минует угроза ощутимых весенних заморозков, кусты клематисов раскрывают. Это следует сделать до начала вегетации.


Клематисы посадка – для того, чтобы не потерять сезон, а в результате целый год, займитесь посадкой клематисов безотлагательно, уверяю вас через три года, вы об этом не пожалеете.

Подписаться на Клематисы - хобби на всю жизнь" по Email


6 комментариев :

  1. Спасибо за подсказку.Вовремя прочитала,перед посадкой.Выполнила посадку по твоим рекомендациям.

    ОтветитьУдалить
  2. Клематисы посадка - как устоять, что бы пропустит этот момент, нет не получилось, купила три саженца клематисов и все - жизнь наладилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, спасибо за агротехнические советы, буду применять их на практике. У нас пока лежит снег. Какое же у Вас удивительно красивое хобби!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, хобби, увлечение, слабость, страсть, любовь всей жизни — назвать можно как угодно. Это то, что делает жизнь неповторимой, необычной.

      Удалить
  4. Клематисы посадка... как жаль, что не могу воспользоваться вашими советами - нет дачи...
    А цветы обожаю! Вся лоджия в цветах. Нина, у Вас замечательный блог! Буду заходить в гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, для того, что бы полюбоваться цветущим клематисом, достаточно лоджии, можно даже в условиях квартиры вырастить клематис, это совсем не сложно. Цветение клематиса в условиях квартиры, об этом есть полная информация на блоге. Заходите в гости, гостям я рада.

      Удалить