13.03.2015

Клематисы уход - как обустроить место для клематисов?

хвойники - опора для клематисов

клематис хвойники отличная опора  

конструкция для клематиса "Курочка"

опора для клематисов
сформирована курочкой

                                        Клематисы уход - 
как обустроить место  
для клематисов? 

Что бы получить ответ на этот вопрос давайте, друзья, выйдем в весенний сад, который готовится к пробуждению красоты и помечтаем вместе с клематисами.  Сейчас как раз то время, что бы вообразить, картину лета в вашем саду. 

Обустройство места где растут клематисы откладывать на потом ни как нельзя,  весна самое подходящее время. Сделали  правильную обрезку клематисов и приступаем к специальному обустройству места, где растут ваши любимцы.
Дайте волю своей фантазии.  
Я бы строила арки и коридоры в саду из клематисов. Я бы укладывала клематисы на гравий и создавала бы цветочные ковры. Клематис гибкий, как рождающаяся идея садовода, податливый как мечта флориста, сильный и стойкий, как воля покупателя цветов.  Рисуйте восхитительные сады из своих клематисов. 

Почему растения  тянутся ввысь, к солнцу, небу, вдаль от человеческих глаз? Почему все самое дорогое и красивое уходит от наших взглядов? Ведь человеку так хочется любоваться  прекрасным. Цветущие деревья мы рассматриваем снизу вверх. Мы тянемся к ним, что бы ощутить медовый аромат, мы восхищаемся их цветением снизу, только догадываясь, что там, наверху, благоухают лучшие цветки. Когда природа увидела, как ограничила человека в созерцании цветков с высоты, она создала клематис. 

 Природа сотворила клематис для того, чтобы мы могли управлять расстоянием, формой, полетом этих прекрасных лиан. Они могут возвышаться как деревья, они могут стелиться по земле, они растут там где мы хотим их видеть, следуя безудержному полету нашей фантазии.

Большое внимание следует уделять опорам, поскольку плохие опоры могут свести на нет все декоративные достоинства короля лиан клематиса. Опоры должны быть прочными, удобными для прикрепления растений и естественно довольно привлекательными. 
опора для клематиса забор

клематис весной - опора забор


Для этого можно использовать деревянные и металлические решетки, сетки различных конфигураций, столбы, арки, лестницы. Придавая опорам разные формы, можно создавать из цветущих лиан  разнообразные вазы, грибки, пирамиды, сугробы, холмики, глобусы.

При подборе опор следует учитывать некоторые биологические особенности клематисов. У одних клематисов цветки располагаются на растении равномерно сверху вниз и такие сорта незаменимы для создания композиций коврового типа. Для ковров  выбирайте сорта Космическая мелодия, Юбилейный – 70. Сорта у которых цветки располагаются на концах побегов, подойдут для создания композиций спадающих каскадом. Для гирлянд подойдут сорта клематисов Альпинист, Серенада Крыма, Бирюзинка.
Опора для клематиса
клематис летом - опора забор

Для клематисов, которые слабо цепляются или практически не цепляются, используйте опоры в виде невысоких цилиндров. Сорта клематисов Аленушка, Анастасия  Анисимовна,  Сизая Птица, Загадка,  рекомендую использовать для озеленения невысоких опорных стен. Такие сорта и формы, часто с ширококолокольчатыми поникающими цветками.

 Для правильного размещения клематисов на отведенных им территориях необходимо умело и оптимально сочетать виды, сорта и формы с разнообразными по размерам, окраске и форме цветками и листьями.

опора для клематисов
клематис весной 
опора стена гаража
клематисы сорта "Призедент"

клематис "Призедент"

Клематисы, имеющие синие, голубые и фиолетовые цветки, которые издали не воспринимаются  как яркие, лучше размещать для осмотра с более близкого расстояния. Светлые сорта клематисов –  хорошо смотрятся с дальнего расстояния.  Клематисы, расположенные отдельными пятнами одного цвета, эффектно воспринимаются с любого расстояния. Если же у вас букет из сортов и форм, тогда восторг гарантирован при  рассматривании их с близкого расстояния.

Великолепно смотрятся клематисы со светлыми цветками на темном фоне стены, ограды, зеленом фоне деревьев, а вот темноокрашенные смотрятся на сером фоне заборов или на другом светлом фоне.
Здесь большой простор для фантазии и художественного вкуса каждого цветовода.
Цветение клематисов, на различного рода индивидуальных опорах, создает неповторимы декоративный эффект: цветущие висячие ковры, ниспадающие яркие гирлянды  и каскады, приподнятые над газоном цветные подушки, красочные арки. На больших опорах можно размещать два – три сорта или вида клематиса, удачно сочетая их, а на небольших лучше поместить какой-либо один сорт или вид.

Клематисы можно сочетать с деревьями и кустарниками. Многие деревья, кусты, розы и хвойники служат отличной опорой для клематисов.

В качестве опоры для клематисов можно использовать сетку с ячейками 3х3 или 5х5 см. Цепляясь за нее король лиан  клематис, сможет повторить любой заданный контур. Опоры для клематисов, требующих высокой обрезки, нужно делать такими, чтобы побеги можно было осенью снять, не ломая. Для этой цели подходит сетка из шпагата, которую снимают вместе с лианой. Весной перезимовавшие побеги легко поднять вместе с сеткой и закрепить на опоре.

Клематисы уход - как обустроить место для клематисов? 

Идеи из моего сада.

опора для клематиса

Клематис 'Petit Faucon' (Петит Фаукон)
Карликовый сорт

Стены и заборы вообще идеальные опоры, позволяющие клематисам с легкость совершать вертикальное «путешествие» и при этом показывать свои изумительные цветки.  Между стеной и решеткой нужно оставить как минимум 2,5 см. прикрепив к стене деревянный брусок и крепя решетку на него.

 Этого пространства достаточно, что бы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Обязательно нужно помнить о том, что почва возле фундамента будет всегда сухой, поэтому садить клематис следует отступив от основания фундамента стены 30-50 см.

 Если у вас гладкая стена или бетонный забор – поместите посредине решетку из легких реек (прикрепите или прибейте ее в виде ромба) и смело пускайте по ней клематисы, успех гарантирован.

Клематисы сорта "Сизая птица"
опора- экран из прутьев
Можно с подручных материалов сделать экран. Из ивовых прутьев соорудите забор, пустите по нему белый крупноцветковый клематис и ваш уголок для отдыха будет оформлен  в японском стиле. А если у вас растут рядом два клематиса, контрастных цветов, пустите их по забору из ивовых прутьев  и ваш уголок готов  в стиле прованс или по нашему,  деревенский стиль.

Вы только обдумываете, как обустроить вход в сад. Постройте последовательно три арки и увейте их клематисом. Эффект необычайной декоративности обеспечен.

 Изгородь в «овечьем стиле» или изгородь от скотины – как правило недорогая, лишь обозначающая владения. Она подойдет для отделения огорода от сада, в сельской местности не принято межу отделять забором. Это прекрасный вариант для холмистой местности, такие изгороди часто встречаются в Карпатах. Подобный живой «забор»  делается из тяжелых дубовых или акациевых столбов и двух поперечных перекладин. Клематис отлично украсит такую изгородь и сделает ее изящной.  На такой изгороди он расположится, как бы параллельно земле, слегка свисая.

Хотите самое необычное решение для решетки в саду? Тогда используйте металлическую сетку, которая поржавела. Благородная ржавчина и клематис традиционного синего  или фиолетового цвета придадут вашему уголку старинный вид с «историческим» налетом.


Клематисы уход - как обустроить место для  клематисов? Клематисы в вашем саду  это миф и реальность, которую вы создадите своими руками.

ПОДПИСАТЬСЯ на Клематисы - хобби на всю жизнь по Email


6 комментариев :

  1. В беседке,оформленной вокруг клематисами,хорошо пьётся чай,хорошо льётся беседа,что даёт возможность отдохнуть и расслабиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Безусловно, обустроенное и украшенное цветущими клематисами место для отдыха располагает к беседе, а с точки зрения символов клематис - это лестница в небо, построенная для человеческого общения с Высоким. В такой беседке общение на самом высоком уровне.

    ОтветитьУдалить
  3. За любым растением надо ухаживать и тогда получишь красоту. Клематисы уход - как обустроить место для клематисов - замечательная и подробная статья, а как с любовью написана. Спасибо, Нина.

    ОтветитьУдалить
  4. Клематисы уход - как обустроить место для клематисов. Выращивать,ухаживать, рассказывать о клематисах - это для меня является неиссякаемым источником вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  5. Клематисы уход - как обустроить место для клематисов.
    Обустроить место для клематисов человеку с умелыми ручками особого труда не составит ,а результат превзойдет все ваши ожидания.

    ОтветитьУдалить
  6. С умелыми ручками по жизни всегда легко. И место обустроить для клематисов и дом построить.

    ОтветитьУдалить